当前位置: 首页 » 最新发布 » 校友风采 » 黄赞宁

黄赞宁

• 作者:未知     更新时间:2019/04/28 16:06:07    来源:中山大学南方学院校友会

专注从容的独立思考者

大 一 , 主 攻 抽 象 性 的 艺 术 绘 画 摄 影 , 通 过 自 主 创 作 , 坚 持 不 断向 专 业 老 师 请 教作 品 以 及 与 身 边 同 学 交 流 , 并 且 上 传 作 品 至 互 联 网 进行 互 动 交 流 ( 大 艺 网 , L o f t e r , 微 博 等 ) , 部 分作品受网站版面推荐。

大 二 至 大 三 , 从 平 面 艺 术 跨 越 至 空 间 艺 术 领 域 , 主 攻 雕 塑 设 计 ,城 市 公 共 艺 术 及 空 间 改 造 。 首 次 设 计 的 雕 塑作品《Aprikle》荣获贤俊 龙 杯 第 十 五 届 中 南 星 奖 设 计 艺 术 大 赛 学 生组的工业设计类二等奖。

为 探 索 现 代 设 计 教 育 与 综 合 性 大 学 的 创 新 互 动 教 学 模 式 , 系 部 分别 为 专 业 设 立 了 各 自 的 工 作 坊 , 由 老 师 带 领 工 坊 学 生 进 行 最 真 实 的 项目 参 与 , 以 真 实 的 体 验 来 反 思 专 业 学 习 上 的 不 足 , 同 时 在 实 践 中 获 得专 业 上 的 提 高 。 我 有 幸 在 大 二 下 学 期 加 入 艺 创 系 公 共 艺 术 专 业 工 作坊 : 历 史 工 坊 ( H i s t o r y W o r k s h o p ) , 在 系主任冯原教授和孙月副教授 的 积 极 带 领 下 , 参 与 众 多 的 社 会 项 目 。 期 间 被 选 为 工 坊 的 总 负 责 人及 项 目 组 长 , 负 责 日 常 管 理 运营 , 组 织 团 队 建 设 , 分 配 设 计 任 务 , 担当 核 心 骨 干 的 同 时 把 控 项 目 进 展 。

大 三 期 间 , 我 们 完 成 了 最 具 代 表 性 的 两 个 项 目 : 广 东 省 政 府 项 目《 “ 三 师 下 乡 ” — 广 东 开 平 自 力 村 创 意 旅 游 设 计 》 和 横 向 课 题 《 珠 海市 公 共 艺 术 之 城 战 略 规 划 及 导 则 ( 2 0 1 4 - 2 0 17) 》。前后者的项目周期 分 别 耗 时 约 长 达 半 年 和 一 年 。 项 目 期 间 , 由 老 师 带 领 我 们 到 实 地 现场 进 行 考 察 , 收 集 基 础 数 据 , 进 行 空 间 调 研 等 。 回 到 学 校 进 行 数 据 整理 以 及 开 展 团 队 讨 论 , 为 后 期 进 行 项 目 设 计做充分的准备工作。

在 横 向 课 题 《 珠 海 市 公 共 艺 术 之 城 战 略规划 及导则(2014-2017) 》中印象最深刻的是,在规划项目 准 备 进 行 中 期 评 审 前 几 天 , 为 使 得 中 期 成 果 更 加 完 善 , 我 带 领 工 坊 核 心 成 员 连 续 奋 斗 了几 天 加 熬 夜通 宵 , 最 终 靠 着 坚 强 的 意 志 力 使 成 果 达 到 了 我 们 的 预 期 质 量 , 我 有 幸 随 冯 原 主 任 及 系 部 专 业 老 师 前 往珠 海 旁 听 中 期 成 果 会 审 , 最 终 欣 慰 的 是 亲 耳 听 到 我 们 的 成 果 获 得 珠 海 市 领 导 以 及 来 自 全 国 各 专 家 们 的积 极 肯 定 。 另 外 , 在 广 东 省 政 府 项 目 《 “ 三 师 下 乡 ” — 广 东 开 平 自 力 村 创 意 旅 游 设 计 》 中 印 象 最 深 的是 在 项 目 的 最 后 部 分 , 也 是 最 关 键 的 所 有 方 案 汇 编 部 分 , 是 在 大 三 的 寒 假 中 耗 时 近 半 个 月 , 在 家 带 领工 坊 核 心 成 员 通 过 远 距 离 网 络 交 流 完 成 的 , 但 最 终 我 们 还 是 靠 着 默 契 的 团 队 精 神 克 服 了 这 一 切 , 最 后总 成 果 受 到 了 广 东 副 省 长 及 各 市 领 导 的 肯 定 , 之 后 也 顺 利 被 纳 入 了 广 东 省 政 府 “ 三 师 下 乡 ”项 目 成 果总 书 的 编 订 。

大 学 中 让 我 最 感 谢 的 还 是 在 我 求 学 路 上 无 私 帮 助 过 我 的 系 部 专 业 老 师 们 , 其 中特别要 提 到 的 是 大学 期 间 给 予 我 最 大 影 响 的 系 主 任 冯 原 教 授 以 及 孙 月 副 教 授 。 除 此 之 外 , 还 要 感 谢 身 边 一 起 成 长 的 小 伙伴 们 以 及 一 起 奋 战 过 的 工 坊 小 伙 伴 们 。

这 是 一 片 神 奇 的 土 地 , 在 这 里 的 大 学 生 活 让 我 终 生 难 忘 , 四 年 改 变 了 太 多 , 我 觉得 我 在 这 里 重 塑了 一 个 自 己 , 让 我 面 对 未 来 , 不 再 惧 怕 。